Какой генетический анализ делать при подозрении на синдром Ангельмана?

Разъяснения для родителей

  • Этап 1.
    Статус метилирования ДНК выявляет проблему у 80% людей с синдромом Ангельмана. Позволяет определить, папина или мамина хромосома - соответственно диагноз Прадер-Вилли (папина хромосома) либо Синдром Ангельмана (мамина хромосома). Методы MS-MLPA, Q-MSP, метил-чувствительная и метил-специфичная ПЦР.
    В Медико-генетическом центре «Геномед» представлен вариант исследования: метил-чувствительная ПЦР.

    Если результат позитивный, то нужно переходить к этапу 2. Если же результат негативный, то нужно сделать ещё один анализ: секвенирование гена UBE3A, чтобы исключить или подтвердить мутацию. Или клиническое секвенирование экзома, в рамках этого теста можно будет посмотреть мутации, причем не только в UBE3A, но и ХМА (это можно сделать в медико-генетическом центре «Геномед»). По стоимости секвенирование гена UBE3A такое же, как и клиническое секвенирование экзома.
    01
  • Этап 2.
    FISH - идентификация варианта делеции с помощью днк-зонда SNRPN или ХМА.
    Если результат позитивный, то ставится диагноз Синдром Ангельмана - делеция,
    с перечислением отсутствующих генов.
    Если результат негативный, то переходим
    к этапу 3.
    02
  • Этап 3.
    ПЦР - амплификация для поиска однородительской диссомии. Если результат позитивный, то ставится диагноз Синдром Ангельмана - однородительская диссомия.
    Если негативный, то нужно переходить к этапу 4.
    03
  • Этап 4.
    Секвенирование центра импринтинга.
    Если результат позитивный, то ставится диагноз Синдром Ангельмана - дефект импринтинга.
    04

Молекулярно - генетическая диагностика


Основными методами верификации диагноза AS являются молекулярно-генетические методы исследования — анализ метилирования ДНК (метил-специфическая ПЦР (MS-PCR), метил-специфическая мультиплексная лиганд-зависимая амплификация (MS-MLPA), флуоресцентная гибридизация in situ (FISH-анализ), хромосомный анализ микрочипов (ХMA), детекция отцовской изодисомии при помощи полиморфных маркеров ДНК, микрочипированный ген-таргетный анализ, анализ последовательности гена UBE3A и другие. Анализ метилирования ДНК и анализ последовательности гена UBE3A позволяют обосновать диагноз приблизительно у 90 % пациентов.
Молекулярно-генетические методы, используемые для верификации диагноза и определения генетического механизма AS, представлены в таблице:

Наиболее чувствительным методом для диагностики СА является исследование метилирования ДНК в области 15q11-q13, в частности, дифференциально метилированного экзона-1/промоторной области гена SNURF-SNRPN. У здоровых людей метилирован материнский аллель и не метилирован отцовский аллель. У пациентов с СА, заболевание которых обусловлено de novo делецией в области 15q11-q13 материнского аллеля, отцовской дисомией 15 или дефектом импринтинга, находят только неметилированный отцовский аллель. Пациенты с мутациями гена UBE3A характеризуются нормальной структурой метилирования. Метод MS-MLPA может не только обнаруживать дефект метилирования, но и различать делеции 15q11-q13 и импринтингового центра. Но MS-MLPA не идентифицирует отцовскую дисомию по хромосоме 15 и нарушения импринтинга, которые не обусловлены делецией, в связи с чем дальнейшее тестирование требует микросателлитного анализа ДНК. При проведении исследования методом MLPA рекомендуют использовать SALSA MLPA KIT ME028-B1 (MRC-Holland) или диагностические комплекты других производителей, которые содержат зонды, специфичные для региона 15q11-13.
При проведении молекулярно-генетического обследования пациентов с СА рекомендуется использовать последовательность лабораторно-диагностических действий, представленную на схеме, представленной в начале раздела.



В МГНЦ акад. Н.П. Бочкова по направлению врача-невролога можно сделать анализ метилирования ДНК бесплатно, но только после консультирования (осмотра ребенка) генетиком их центра, которое тоже проводится бесплатно.
С января 2017 года ФГБНУ “Медико-генетический научный центр” оказывает первичную медико-санитарную медицинскую помощь (медико-генетическое консультирование и генетическую диагностику) на бюджетной (бесплатной) основе пациентам с подозрением на наследственное или врожденное заболевание.

Для получения первичной медико-санитарной помощи на бюджетной основе пациентам с предполагаемым диагнозом наследственного или врожденного заболевания необходимо наличие следующих документов:

1. Паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении или паспорт ребенка.

2. Копия истории болезни или подробная выписка из истории болезни, иные медицинские документы по предполагаемому диагнозу, включая врачебные заключения, копии результатов лабораторного и функционального обследования.

3. ОМС полис и СНИЛС (в соответствии с приказом Минздрава России от 19 ноября 2012 г. № 950н "О формах документов для ведения регионального сегмента Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, и порядке их представления").

Генетические исследования в лабораториях ФГБНУ «МГНЦ» выполняются на бюджетной (бесплатной) основе по результатам медико-генетической консультации врача ФГБНУ «МГНЦ» и по направлению врача-генетика консультативного отделения ФГБНУ «МГНЦ» в соответствии с показаниями к заболеванию.

Медико-генетическое консультирование и генетические исследования проводятся по адресу: г. Москва, 115522, ул. Москворечье, д.1, Медико-генетический научный центр.

Предварительная запись на амбулаторный прием к врачу консультативного отделения ФГБНУ «МГНЦ» осуществляется по многоканальному телефону регистратуры +7 (495) 111-03-03 или при предварительном личном визите в регистратуру ФГБНУ «МГНЦ».

Подробности https://med-gen.ru/spetcialistam/nauchnye-diagnosticheskie-programmy/


Более подробные генетические анализы можно сделать в медико-генетическом центре «Геномед». По направлению врача — невролога-эпилептолога Горчхановой Зареты Казбулатовны, вы можете получить скидку на генетический анализ (ХМА стандартное).


НКО «Синдром Ангельмана» работает над вопросом получения бесплатного расширенного генетического анализа для детей с подтвержденным диагнозом «Синдром Ангельмана». Подробности будут опубликованы на нашем сайте в ближайшее время