Из истории Синдрома Ангельмана
Английский педиатр Гарри Ангельман описал синдром Ангельмана в 1965 году у трех разных детей с нарушениями интеллекта, неустойчивой ходьбой, отрывистыми движениями, отсутствием речи, приступами смеха и эпилепсией. В 1987 году синдром был подтвержден, была выявлена локализация поломки в 15-й хромосоме на участке q11-q12. В 1997 году было выявлено, что дисфункция гена UBE3A является причиной синдрома Ангельмана.

В 1965 году английский педиатр Гарри Ангельман описал трех разных детей, “имеющих такие сходства, которые доказывают принадлежность к определенной группе заболеваний, пока неизвестных”. У детей отсутствует речь, атаксия, эпилептические приступы, но отличительная черта, присущая всем детям - их внешний вид и одинаковое поведение: движения отрывисты, что придает им сходство с марионетками, термин ненаучный, но прочно вошел в обиход при описании синдрома. Эти "детские куколки" также напомнили Ангельману картину, увиденную в Италии, которая изображает веселого мальчика, держащего марионетку (“Мальчик с куклой” Джовани Франческо Карото).
В 1967 году Бауэр и Дживонс предложили название "синдром счастливой куклы", но вскоре предпочтение было отдано другому названию - "Синдром Ангельмана" (СА).





Открытие доктора Гарри Ангельмана

Исследования 80-х
В 1983 году Пампильон и Мартинес обратили внимание на предварительные особенности электроэнцефалограммы (ЭЭГ), проработанные позже Бойдом в помощь диагностике.
Двигательные нарушения, с приступами "тремора", практически миоклонии будут определены позже (Guerrini, 1996) с помощью записи специальными электрофизиологическими методами как «кортикальная миоклония».
В 1987 году интерес к этому синдрому, до сих пор мало изученному, возродился с открытием Магениса, он обнаружил микроделецию 15-й хромосомы цитогенетическими методами высокого разрешения (флуоресцентная гибридизация in situ или FISH метод).
Эта делеция относится к тому же участку (15 q11-q13), что и при синдроме Прадера-Вилли (открытого еще в 1981 году). С появлением методов молекулярной биологии вскоре выясняется, что отличие между двумя синдромами - в родительском происхождении хромосомы: отцовская копия для Прадера-Вилли и материнская для синдрома Ангельмана. Тогда была открыта первая модель в хромосомной патологии человека - родительский геномный импринтинг (imprinting), феномен, при котором генетическая информация выражается по-разному в зависимости от ее родительского происхождения.

Продолжение исследований
Впоследствии было доказано, что синдром Ангельмана может быть вызван различными генетическими механизмами, которые затрагивают тот участок генома, который подвержен импринтингу. Все эти механизмы влияют на преобразование материнской копии гена UBE3A, который находится на участке 15q11-q13.
Причина синдрома Ангельмана в гене UBE3A была выявлена в 1997 году (Кишино и Мацуура), он кодирует белок Е6АР, принимающий участие в процессе деградации белков через убиквитин-протеасомный путь. Однако патогенез синдрома до сих пор до конца неизвестен и является предметом исследований.