4. Обсуждение
У большинства людей с СА приступы развиваются в раннем возрасте. Хотя судороги более часты у лиц с материнскими делециями по сравнению с другими генетическими подтипами, симптоматика приступов сходна для всех подтипов, и различия реакции на различные виды лечения не могут быть точно интерпретированы из-за небольшого размера нашей когортной группы.
Несколько отчетов показало, что вальпроевая кислота является эффективным средством лечения эпилептических приступов у пациентов с СА [18]. Несмотря на то что наши результаты подтверждают, что вальпроевая кислота является эффективным лекарством от судорог при СА, мы обнаружили, что она также усугубляет тремор и ухудшает координацию: 72% участников исследования, получавших вальпроевую кислоту, сообщили, что испытывали эти типы побочных эффектов во время приема лекарства, включая более значительное ухудшение крупной и/или мелкой моторики с потерей способности передвигаться. Почти все пациенты нашей группы, принимавшие вальпроевую кислоту, начали принимать этот препарат еще до того, как попали в клинику. В большинстве случаев они были отлучены от вальпроевой кислоты из-за усиления тремора и ухудшения координации, несмотря на адекватный контроль над приступами. Изменение режима приема лекарств обычно приводило к снижению побочных эффектов, а новые лекарства, на которые они были переведены, имели лучшие общие профили побочных эффектов и аналогичные уровни контроля над приступами. Небольшая часть (8%) субъектов, испытавших вальпроевую кислоту, продолжала монотерапию.
Другим препаратом, который очень часто использовался в нашем исследовании 2009 года, был клоназепам [7]. Наши результаты показывают, что клоназепам имеет аналогичную частоту побочных эффектов в сравнении с клобазамом (выше, чем леветирацетам и ламотриджин) с меньшей эффективностью, хотя это очень маленький размер выборки (n = 6). Только одна треть субъектов оставалась на клоназепаме, ни один из них в настоящее время не получал монотерапию, по сравнению с тремя четвертями пациентов, остающихся на клобазаме, 31% в которых на монотерапии.
В опросе 2009 года было обнаружено, что препараты нового поколения, такие как леветирацетам и ламотриджин, и в меньшей степени топирамат, были так же эффективны, как вальпроевая кислота и клоназепам, с меньшим количеством побочных эффектов. В текущем исследовании было обнаружено, что топирамат менее эффективен, чем другие изученные методы лечения (хотя и с небольшой выборкой n = 9), при этом более половины субъектов, принимавших топирамат, испытали менее чем 90% снижение приступов. Кроме того, у 44% субъектов, принимавших топирамат, появились побочные эффекты, такие как усталость, раздражительность и отсутствие аппетита, что может быть, по крайней мере, частью причины, по которой он был менее эффективным, чем в предыдущих докладах. Только треть субъектов, прошедших курс топирамата, все еще принимали его, ни один из них не получал монотерапию.
Леветирацетам оказался наиболее переносимым препаратом в нашей когортное группе. У 21% участников появились различные поведенческие проблемы во время приема этого препарата, и это поведение исчезло после прекращения приема. Это согласуется с предыдущими сообщениями о поведенческих побочных эффектах леветирацетама среди общего количества людей, страдающих эпилепсией [19]. Леветирацетам также показал высокую эффективность в лечении приступов: у всех субъектов наблюдалось снижение частоты приступов по крайней мере на 50%, а у 88% субъектов - снижение более чем на 90%. Несмотря на это, только 15 (36%) пациентов оставались на монотерапии леветирацетамом, в то время как 18 (43%) предпочли комбинационную терапии, что указывает на то, что леветирацетам может быть наиболее эффективным при добавлении к другим противоэпилептическим препаратам из этой категории. Ламотриджин имел профиль побочных эффектов, схожий с профилем леветирацетама, при этом у 17% субъектов наблюдались побочные эффекты, и он оказался не менее эффективным, чем вальпроевая кислота, если не более [7]. Шестнадцать из 18 (89%) субъектов, принимавших Ламотриджин, отметили снижение частоты приступов более чем на 90%, но только 5 (28%) были на монотерапии. В серии случаев сообщается об аналогичной эффективности ламотриджина у пяти пациентов с СА [20].
Клобазам - еще один хорошо переносимый препарат, который совсем недавно стал доступен в Соединенных Штатах. Тридцать четыре процента субъектов, принимавших клобазам, сообщили о некоторых побочных эффектах - в основном сонливости и, реже, возбуждении. Сообщалось, что 75% пациентов продолжали принимать клобазам, а 31% - монотерапию без явных побочных эффектов. Очень мало опубликовано об использовании клобазама для лечения эпилепсии при СА, но было высказано предположение, что агонисты ГАМК становятся все более эффективными в этой категории, учитывая расположение генов ГАМКА-рецепторов в критической области СА [21,22].
Диета с низким гликемическим индексом оказалась очень эффективной в борьбе с приступами у пациентов с СА. В нашей когортной группе 9 из 12 (75%) субъектов, придерживающихся ЛГИТ, продемонстрировали снижение частоты приступов на 90% или более. Опять же в большинстве случаев ЛГИТ использовался в сочетании с одним или несколькими противоэпилептическими препаратами, чаще всего с клобазамом. Это подтверждается небольшим дополнительным испытанием ЛГИТ при СА. [23]. Шесть субъектов в этой когортой группе были частью дополнительного исследования ЛГИТ, проведенного в нашей клинике, и подробные результаты были опубликованы в 2012 году: у четырех из шести детей отмечалось снижение судорог на 90%, а у одного - на 50–90% [23].
Поскольку в нашем исследовании рассматривались только те лекарства, которые мы прописали, эффективность, отмеченная в нашей когортной группе, вероятно, преувеличена, поскольку многие из прописанных противоэпилептических препаратов были добавлены к уже применяемым ПЭП, и эти показатели эффективности выше, чем описывалось ранее [7]. Эти показатели не отражают точную эффективность каждого лекарства в качестве монотерапии, поскольку эпилепсия у детей с СА трудно поддается лечению, и большинство детей получают несколько ПЭП. Скорее, они лучше отражают их эффективность по отношению друг к другу. В будущем необходимо провести полноценные исследования эффективности различных ПЭП в качестве монотерапии при СА. Более того, во всех случаях, кроме одного, начало терапии вальпроевой кислотой проводилось до их посещения клиники, поскольку мы обычно не назначаем ее в качестве лечения первой линии из-за ее профиля побочных эффектов, поэтому у некоторых из этих испытуемых поначалу могли быть лучшие реакции. Наши результаты показывают изменяющуюся тенденцию использования ПЭП при СА. В исследовании, опубликованном в 2009 г. (данные собраны в 2006–2007 гг.), семьи (в основном из США) указали, что вальпроевая кислота является наиболее часто назначаемым ПЭП (62%), в то время как клоназепам (34%) и топирамид (30%) также довольно часто назначались, а ламотриджин (24%), леветирацетам (20%) и клобазам(4%) применялись реже. Это контрастирует с использованием в нашей клинике вальпроевой кислоты (39,7%, но почти все прописаны до первого посещения клиники), клоназепам (9,5%) и топирамид (14,3%) по сравнению с ламотриджином (28,6%), леветирацетамом (66,7%) и клобазамом (50,8%). Поскольку это было ретроспективное исследование, проведенное с использованием только данных из нашей клиники для обеспечения точности, имелись некоторые ограничения, особенно отсутствие данных, полученных до первого визита, и вмешивающийся фактор, что пациенты уже принимали лекарства, когда были добавлены эти ПЭП.
5. Заключение
Таким образом, наша когортная группа из 85 человек с СА показывает распространенность эпилепсии на уровне 74%, что согласуется с упоминаниями в публикациях ранее. Распространенность эпилепсии в нашей когортной группе может отличаться от фактической распространенности, поскольку клиника синдрома Ангельмана при Массачусетской больнице общего профиля находится в ведении детского эпилептолога и, следовательно, может привлекать больше пациентов, которые специально обращаются за лечением приступов, и потому что у самых маленьких пациентов в нашей когортное группе просто, возможно, еще не развились судороги. В большом исследовании, опубликованном в 2009 году, препараты нового поколения, такие как леветирацетам и ламотриджин (и в меньшей степени топирамид), показали аналогичную эффективность с меньшим количеством побочных эффектов по сравнению с более классическими ПЭП, такими как вальпроевая кислота и клоназепам. Наши результаты подтверждают эти выводы, поскольку и леветирацетам, и ламотриджин показали лучшую эффективность, чем вальпроевая кислота и клоназепам, с меньшим количеством побочных эффектов, чем клоназепам, и значительно меньшим количеством побочных эффектов, чем вальпроевая кислота. Топирамат был почти так же эффективен, как леветирацетам и ламотриджин в исследовании, но с более высокой частотой побочных эффектов, а в текущем исследовании частота побочных эффектов снова была заметно выше, что, вероятно, объясняет более низкий уровень эффективности. Клобазам не был доступен в США на момент проведения исследования, поэтому данных по этому препарату было недостаточно. Наши результаты показывают, что клобазам очень эффективен с профилем побочных эффектов, аналогичным клоназепаму, и намного более благоприятным, чем вальпроевая кислота. Кроме того, ЛГИТ остается эффективным средством лечения судорог при СА с отличным профилем побочных эффектов. Для получения более точных результатов потребуется крупномасштабное многоцентровое исследование для оценки эффективности новых ПЭП и диетической терапии в этой конкретной популяции, особенно для точной оценки эффективности противоэпилептических препаратов в качестве монотерапии
Научное исследование.
Миоклония при синдроме Ангельмана
Сара Ф. Поллак 1, Оливия Р. Грокотт 1, Кимберли А. Паркин, Анна М. Ларсон, Рональд Л. Тиберт ⁎
Клиника синдрома Ангельмана, Массачусетская больница общего профиля, Бостон, Массачусетс, США Первоисточник
https://www.epilepsybehavior.com/article/S1525-5050(17)30620-0/fulltext Аннотация
Синдром Ангельмана (СА) - это нейрогенетическое импринтинговое расстройство, вызванное потерей наследуемого по материнской линии гена Ube3a, которое характеризуется генерализованной эпилепсией, ограниченной экспрессивной речью, дисфункцией сна и двигательными расстройствами. Миоклонические приступы часто являются первым типом приступов, и миоклонический статус, связанный с регрессом в развитии, может возникнуть в первые несколько лет жизни. Кроме того, были редкие сообщения о продолжительных эпизодах миоклонии без электрографической корреляции у взрослых с СА. Для выявления и характеристики миоклонических приступов и эпизодов неэпилептического миоклонуса были ретроспективно проанализированы медицинские записи 200 человек, наблюдавшихся в клинике синдрома Ангельмана при Массачусетской больнице общего профиля и Центре аутизма Лурье. Миоклонические судороги были зарегистрированы у 14% лиц с дебютом в возрасте до 8 лет. Это кратковременные эпизоды, за исключением случаев, когда у человека наблюдался миоклонический статус, а электроэнцефалографы не показывают интерктальной генерализованной спайковой и волновой активности. Неэпилептическая миоклония встречается у 40% людей старше 10 лет, и его распространенность с возрастом увеличивается. Эпизоды неэпилептической миоклонии возникают в период полового созревания или позже, с дебютом в возрасте от 10 до 26 лет. Эти эпизоды были зафиксированы на 5 видео электроэнцефалографии и не имели электрографического коррелята. Они могут длиться от нескольких секунд до нескольких часов, всегда возникают в руках и у некоторых людей распространяются на лицо и все конечности. Эпизоды неэпилептической миоклонии имеют дискретное начало и конец, не имеют постиктального периода и не связаны со значительным изменением сознания или регрессом в развитии. Эти эпизоды могут быть трудно излечимы и часто резистентны к препаратам; однако у некоторых людей отмечались улучшения после приема леветирацетама, клобазама и клоназепама. Миоклонические приступы распространены при СА, обычно у маленьких детей и связанны с эпилептиформными изменениями на ЭЭГ. Длительные эпизоды связаны с регрессом в развитии. Напротив, неэпилептическая миоклония обычно начинается в подростковом или юношеском возрасте и не имеет корреляции на электроэнцефалограмме (ЭЭГ), изменений сознания или регресса, но может значительно повлиять на качество жизни.
© 2018 Elsevier Inc. Все права защищены.
- Введение
Синдром Альгельмана (СА) - это нейрогенетическое расстройство, вызванное потерей наследуемого от матери гена Ube3a, который кодирует убиквитиновый белок лигаза Е3А [1-3]. Ube3a отпечатывается в головном мозге и передаетсяв мозжечок, клетки Пуркинье, обонятельные тракты и гиппокамп [4,5]. Неврологический фенотип включает симптоматическую, генерализованную эпилепсию, дисфункцию сна, когнитивные нарушения, отсутствие или ограниченную языковую экспрессивность и двигательные расстройства [6].
Двигательное расстройство при СА включает задержку крупной и мелкой моторики, атаксическую походку, коактивацию агонисто-антагонистических групп мышц, тремор и аберрантный тон [7,8]. Движения конечностей имеют отрывисто-прерывистый характер и часто довольно стереотипны. Естественная история аберрантных движений в основном неизвестна, но сообщалось, что тремор при СА усиливается с возрастом [9]. Помимо типичного тремора и атаксии, Харборд описал двух взрослых с СА, у которых развились симптомы паркинсонизма,
в том числе и ригидность зубчатого колеса, и брадикинезия; эти симптомы впоследствии отреагировали на дофаминергическое лечение [10].
Симптомы первичных приступов при СА включают атипичные абсансы, генерализованные тонико-клонические, атонические и миоклонические приступы [11]. Миоклонические приступы являются наиболее распространенным типом при первичном обращении, но люди часто испытывают несколько типов приступов в течение своей жизни [5,12]. В дополнение к миоклоническим приступам у людей с СА может развиться миоклонический эпилептический статус, который также описывается как миоклонический статус при непрогрессирующих энцефалопатиях (МСНЭ). Эта эпилептическая энцефалопатия обычно возникает в первые годы жизни и связана со снижением взаимодействия и когнитивной регрессией. Паттерн электроэнцефалограммы (ЭЭГ) состоит из генерализованных ритмических разрядов, соответствующих эпилептическому статусу [13-19].
В отличие от миоклонических приступов и миоклонического эпилептического статуса сообщалось, что у пожилых людей с СА наблюдались продолжительные эпизоды миоклонии без корреляции ЭЭГ, которые ранее были описаны как кортикальный миоклонус [16]. У людей могут возникать периодические эпизоды продолжительных нерегулярных подергиваний, как правило, одной или несколько конечностей, которые различаются по продолжительности и не связаны со значительными изменениями сознания или когнитивной регрессии. Важно отметить, что эти эпизоды не имеют иктального коррелята на ЭЭГ [16,20-22]. По мере того, как количество взрослых людей с подтвержденным диагнозом СА продолжает расти, увеличивается и распространенность эпизодов неэпилептической миоклонии (НЭМ). Целью данного исследования было дальнейшее описание эпизодов миоклонуса как эпилептического, так и неэпилептического у большой популяции людей с СА.