«Самое главное, чтобы люди знали – такая болезнь есть!»
Интервью с Натальей и Евгением Астаховыми
Накануне Международного дня людей с синдромом Ангельмана, который отмечается 15 февраля, нам удалось встретиться с родителями Андрюши Натальей и Евгением АСТАХОВЫМИ. Участвовал в нашей беседе и Андрей. Причем он мужественно выдержал все интервью, не плакал и не капризничал. В частности, благодаря папе, который все это время занимал и отвлекал ребенка, чтобы мама могла вести беседу.
Разговаривая с Натальей, складывается впечатление, что она – медработник, настолько легко она оперирует сложными медицинскими терминами. Но это не так. Просто разбираться во всем, что касается этого заболевания, – вынужденная необходимость.
«Нам пришлось изучать всю информацию об этой болезни. Потому что, когда к некоторым врачам приходишь и говоришь – синдром Ангельмана – они ничего о нем не знают. Или боятся браться… «Я не знаю, что вам назначать. Мне страшно» – такое я тоже слышала. Им страшно, а нам при этом каково? Но у нас нет права бояться – нужно думать о ребенке. Поэтому я просто хожу к врачам с буклетами, где есть информация об этом заболевании», – говорит Наталья.
В интервью «ВМ» Наталья и Евгений рассказали о том, какой путь им пришлось пройти, чтобы определить это заболевание, что необходимо делать для развития ребенка и с каким негативом приходится сталкиваться от окружающих.
Вопрос – ответ
– Расскажите подробнее, что это за болезнь?
Наталья: – Синдром Ангельмана – редкое генетическое заболевание. Это спонтанная мутация, при которой отсутствуют некоторые гены длинного плеча
15-й хромосомы, причем страдает именно материнская. Только в редких случаях заболевание является наследуемым, то есть когда мама – носитель гена с мутацией. А так эта проблема может коснуться любого. На данный момент лечения от этой болезни нет, только симптоматическое.
В нашем городе и области Андрей – единственный ребенок с таким заболеванием.
– Что касается проявлений болезни…
Наталья: – Одно из проявлений – эпилепсия, которая контролируется двумя-тремя препаратами. Надо постоянно писать ЭЭГ, консультироваться с эпилептологом. Их в Магадане, кстати, нет, поэтому мы регулярно летаем в Москву.
Еще одно проявление – умственная отсталость. У таких детей нет связной речи. В самом лучшем случае они говорят слов шесть, которые не объединяются в одно предложение.
Это гиперактивные дети, любвеобильные и совершенно не агрессивные.
Евгений: – Неспящие…
Наталья: – Да, это дети, которые могут спать всего 40 минут в сутки. Им этого достаточно и они не будут сонными или вялыми.
– Сонными будут родители…
Наталья: – Действительно, первые года два мы практически не спали. Особенно когда еще не знали, в чем проблема. Хотя на фоне других у нас еще более-менее спокойный ребенок… А многие почти совсем не спят. Они же и в темноте хорошо ориентируются. Нет такого – темно, мне страшно, к маме прижмусь и никуда не пойду. Слезают с кровати и идут по своим делам…
Еще у таких детей проблемы со зрением – страбизм (косоглазие), астигматизм (изображение объектов искажено). Тремор, хаотичные движения руками и ногами. Например, движение рук вверх, как взмах крыльями – сразу понятно – это Ангельман…
У таких детей походка как у марионетки. Они идут, как будто их ведут на ниточках. Отсюда еще одно название болезни – синдром марионетки.
Еще прибавляется задержка психомоторного развития. Нашему ребенку 3 года 8 месяцев, а он еще сам не ходит – либо в ходунках, либо с опорой.
Эпиактивность мозга – обязательно. У них определенные волны на ЭЭГ, характерные для синдрома Ангельмана.
У многих рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод, вальгус (неправильная постановка стоп), проблемы с осанкой – сколиоз. Еще одна особенность болезни – такие дети постоянно улыбаются или смеются. Перечислять сразу все проблемы очень долго.
– Если болезнь редкая, то постановка диагноза – отдельная, как правило, долгая история. Как вы узнали, что у Андрея именно это заболевание?
Наталья: – Я начала замечать, что что-то не так, когда Андрею было месяцев шесть. Ребенок отставал в развитии. Но мы этому находили объяснение. Дело в том, что у него в полтора месяца начался пиелонефрит, рефлюкс… И я думала, что из-за антибиотиков и постоянного лечения (операции, наркозы) и была задержка развития.
Но потом Андрей начал входить в ремиссию, а мы все больше обращали внимания на то, что к восьми месяцам ребенок ничего не делает из того, что должен к этому времени. Тем более, что старший сын в этом возрасте уже и ходил, и говорил.
Чтобы разобраться, что с ребенком, мы за свой счет слетали в Хабаровск. Но нам там, решив, что это ДЦП, назначили неправильное лечение – прописали Сабрил. А этот препарат детям с синдромом Ангельмана ни в коем случае нельзя. У меня ребенок за месяц превратился в овощ, все навыки потерял, были абсансы (эпилептические приступы без судорог) постоянные.
Потом мы поехали в Российскую детскую клиническую больницу в Москву, в связи с проблемами с почками. После этого легли в отделение нейрохирургии в Морозовской больнице, где Андрею сделали МРТ и ЭЭГ...
Эпилептолог посмотрел и сказал, продолжать пить Сабрил. Но генетик, посмотрев ребенка и опросив меня, дала направление на сдачу крови на синдром Ангельмана… Мы поехали в генетический центр, сдали кровь, вернулись в Магадан и пришел ответ – предположение генетика подтвердилось.
Мы снова полетели в Москву, нашли клинику, где специалисты хорошо знают наш синдром. Нам назначили другие препараты, и ребенок на правильно подобранных лекарствах начал развиваться, ушли постоянные абсансы. Но чтобы он и дальше развивался, нам нужно регулярно ездить в Москву.
Основной врач, который нам необходим – эпилептолог. Ну и постоянная реабилитация – дефектологи, логопеды, психологи, ABA-терапевт (поведенческая терапия, адаптация) – очень многие специалисты должны быть задействованы, причем с соответствующей подготовкой, но их трудно найти. В нашем городе аBа-терапевта тоже, кстати, нет. Вот сейчас мы нашли дефектолога, занимаемся, Андрею нравится.
Вообще, сложностей очень много. Если обычный ребенок рождается – сначала тяжело, а потом все легче и легче, то с нашим наоборот. Сначала тяжело, а потом все тяжелее и тяжелее.
24 часа в сутки нужен уход, контроль. Его нельзя просто оставить в комнате смотреть мультики и пойти готовить кушать, например. Нужно следить за ним постоянно. Иначе он все вывернет, съест, перевернет, сломает или сам где-нибудь упадет…
– Если вернуться к тому моменту, когда вы только узнали о диагнозе. У всех разная реакция на то, когда им сообщают подобные новости. Кто-то впадает в ступор, не понимая, что делать дальше. А у кого-то наоборот появляются силы, чтобы бороться либо за выздоровление, либо просто за нормальную жизнь ребенка, насколько это возможно. Помните свою реакцию?
Наталья: – Я думаю, как у многих: сначала – отрицание – не может быть, доктора ошиблись. Гнев – почему это произошло с нами, что мы такого сделали? К врачам ходили, анализы сдавали, вели здоровый образ жизни, почему мы?
Потом поплакали. Собрались. К врачам записались и начали заниматься с ребенком. Времени нет горевать. Тем более когда видишь хотя бы маленький прогресс, думаешь, все – не зря это было затеяно. Хотя тяжело, конечно.
Очень помогают, по сути, посторонние люди. У нас есть чат, где сидят мамы детей с таким диагнозом со всей России, а также из Люксенбурга, Франции, Нидерландов, США. Там для нас настоящая отдушина. Что ни скажешь – все понимают. Смотришь, как кто с чем борется, что делает. Там я иногда узнаю больше информации, чем от некоторых врачей.
– Какую помощь от государства получает ваш ребенок?
Наталья: – Вообще инвалидность ребенку с хромосомными аномалиями положена сразу до 18 лет. Первый раз нам дали ее на год. Второй раз нам дали ее уже на два года. Мы обжаловали. Ничего не изменилось – сказали, что мы не понимаем определенных тонкостей. Я знаю девочек с таким заболеванием, которым в ЦРС при наличии этого хромосомного анализа дали инвалидность сразу до 18 лет. Потому что понятно, что подорожником ты эту хромосому, к сожалению, не вылечишь. Но здесь не так.
Сейчас у нас инвалидность до 1 сентября. В августе мы с Андреем опять будем проходить комиссию медико-социальной экспертизы (МСЭ). Будем добиваться, чтобы нам дали коляску, памперсы. Чтобы в этот раз моему ребенку ничего не надо было, кроме обуви.
А в первый раз нам даже обувь не дали – сказали – ну он же у вас не ходит, зачем вам ортопедическая обувь? Прекрасная формулировка – я же зимой на улицу ребенка босичком вынесу. Или пусть сидит безвылазно в четырех стенах? Иногда я просто не понимаю людей...
– Расскажите о трудностях, с которыми приходится сталкиваться, чтобы малыш мог развиваться?
Наталья: – Нам часто говорят: «вы, наверное, так хорошо живете, раз постоянно летаете за свой счет в Москву». Я говорю: «Да, видимо, хорошо»… Как объяснить людям, что все это – необходимость. Да и то, как мы этого добиваемся, тоже всем не расскажешь…
Евгений: – Где-то не поел, что-то не купил, где-то кредит взял…
Наталья: – Сейчас нам опять нужно лететь в Москву для консультации специалиста. Значит, для начала надо купить четыре билета – для меня, папы, потому что ребенок не ходячий и я не могу его постоянно носить, и старшего сына, которого не с кем оставить.
Это только билеты, плюс квартира, плюс еда, ну и врачи: ЭЭГ четырехчасовое – 9000, эпилептолог – 6500, ЛФК – 3200 рублей за час, мы берем два часа в день… Плюс ПЦР-тесты постоянно…
У нас получается настоящий интенсив – Андрей две недели ходит на ЛФК, к дефектологу, психологу, другим специалистам... Поэтому мы сначала долго копим, собираем, отказываем себе во всем, в чем только можем, а потом за две недели в Москве все спускаем. Прилетаем обратно и опять начинаем копить.
Главное, что есть результат…
– Как окружающие воспринимают особенного ребенка? Ведь люди не всегда бывают добры, умны или элементарно воспитаны…
Наталья: – Трудно сказать… Мы бываем в основном там, где наш ребенок не выделяется на фоне остальных – коррекционный сад, больницы... На улице вроде тоже нормально.
Есть проблема с пониманием людей некоторых, казалось бы, элементарных вещей, например, с тем, что знак «парковка для инвалидов» ставится не просто так... Но около торговых центров, парков или каких-нибудь организаций сталкиваешься с тем, что парковочные места для инвалидов заняты здоровыми людьми. Видимо, им нужнее…
Было такое, что меня спрашивали: «а что это вы, инвалиды, на джипе ездите?»… То есть люди смотрят и задаются вопросом – как это ты можешь ездить на машине, если ты инвалид… Что это? Зависть?
Как им объяснить, что я бы лучше пешком всю жизнь ходила, только бы мой ребенок был здоров. И машина такая – это необходимость, чтобы можно было его куда-то вывезти, погулять, загрузить коляску. Кто хочет на мое место? Давайте поменяемся – вы хотя бы сутки проживите с таким ребенком…
– Как Андрей изменил вашу жизнь?
Наталья: – То, что было до диагноза и после – две разные жизни. Из того, что было раньше – ничего не осталось.
Развились внимание, слух такой чуткий, что ночью на любой шорох просыпаешься. Появились выносливость и сила, ощущение, что никогда нельзя сдаваться. Потому что, если не мы, то кто поможет нашему ребенку? Мы, как два локомотива, тащим за собой все из последних сил.
– Вы сказали, что у вас есть еще старший сын. Как вы ему объяснили, что у него особенный братик? Какие между ними отношения?
Наталья: – Отношения у них очень хорошие, они любят друг друга. Когда Андрей родился, старшему Роме было семь лет. Он с нетерпением ждал из роддома братика, чтобы можно было играть вместе.
Потихоньку начали ему объяснять, что у Андрюши проблемы со здоровьем. Какое-то время к младшему была ревность. Но потом все сошло на нет. Рома понимает, что у него есть брат, который из-за того, что он особенный ребенок, не становится для него менее родным и близким. Они любят беситься, играть, обниматься.
– Расскажите об Андрюше. Какие качества вы можете выделить в его характере?
Наталья: – Андрей – это сгусток любви. Настолько ему нравится обниматься, нежничать…
Евгений: – Еще он очень целеустремленный. Если ему что-нибудь нужно – он обязательно этого добьется. «Вижу цель – не вижу преград» – это его девиз.
Наталья: – Я бы еще добавила какую-то хитринку у него. То, что ему надо, он запоминает, а то, что неинтересно – в упор не видит. Заниматься с пирамидкой – нет, сложно, не получается. А вот где лежат конфеты – он прекрасно помнит.
Еще это очень добрые дети. Главное, правильно с ними заниматься, всегда заниматься, не пускать ничего на самотек.
– В интернете периодически появляется информация о разработке лекарства против синдрома Ангельмана. Что вы об этом знаете?
Наталья: – Лекарством занимаются несколько фармкомпаний. Две компании уже испытывают его на людях.
По поводу предварительных итогов испытаний препарата. Было пять пациентов. За 128 дней они научились произносить новые слова, кто-то из них научился самостоятельно плавать, кидать и ловить мяч. У них улучшились сон, когнитивные функции и снизилась эпиактивность. Но на этом фоне появился побочный эффект – у пациентов была отмечена слабость нижних конечностей. У трех человек была значительная слабость, а двое временно потеряли способность ходить. Есть предположение, что это произошло из-за большой дозы лекарства, которое вводили через спинно-мозговой канал. Введение препарата было приостановлено. Побочный эффект через какое-то время исчез, но продолжалось улучшение клинической картины синдрома Ангельмана.
Сейчас приостановку клинических испытаний отменили. То есть будут проводиться новые испытания, причем на пациентах разного возраста. А значит, препарат можно будет давать не только маленьким детям, но и взрослым – все равно должен быть эффект.
В нашем случае главная цель – чтобы ребенок был обучаем. И с эпилепсией, конечно, сложно – она тяжело поддается лечению. Поэтому надежды, что появится эффективный препарат, который в этом поможет, очень большие.
– Есть ли какие-то общественные организации, фонды, которые занимаются детьми с этим диагнозом?
Евгений: – Есть Региональная общественная организация «Синдром «Ангельмана» angelmansyndrome.ru – ей проводится большая работа для того, чтобы Россия была включена в перечень стран, где будут проводиться клинические испытания потенциального лекарства от этой болезни. Также этой организацией ведется реестр пациентов – электронная база клинических и генетических данных о людях с синдромом Ангельмана.
Есть еще один фонд – «Синдром Ангела», оказывающий различную помощь родителям, воспитывающим детей с синдромом Ангельмана. Их главный проект – «Ангелов ковчег» – это центр реабилитации детей с возможностью проживания с семьями, где бы помогали волонтеры и работали медработники.
Наталья: – То есть то место, где особенные дети будут жить вместе со своими родителями. Если родители умирают, ребенок остается в знакомой среде, о нем заботятся…
Это важно, потому что продолжительность жизни при таком синдроме у людей, если правильно подобрана медикаментозная терапия, достаточно большая. А сейчас, когда умирают родители или родственники – человека с этим синдромом ждет психо-неврологический интернат – чужие люди, незнакомые условия… Это самый большой страх родителей ребенка с тяжелым заболеванием – как он будет жить без меня? Хотелось бы, чтобы он находился в хороших условиях.
– Есть что-то, в чем нуждается Андрей?
Наталья: – Сейчас у нас главной на повестке дня является коляска. Из летней прогулочной Андрей вырос, а у нас комиссия МСЭ только в августе – я буду добиваться, чтобы прописали коляску. Под такой рост, под такой возраст нужны специализированные коляски, как для детей с ДЦП. Но они стоят по 120, 140, 160 тысяч рублей. Мы такую коляску сами не потянем. Поэтому будем ждать решения комиссии, чтобы соцстрах нам ее выдал. Но по факту коляска нужна уже сейчас. И чтобы в Москву слетать и здесь до комиссии в чем-то передвигаться – на себе уже достаточно большого ребенка не потаскаешь.
Еще Андрей нуждается в постоянных реабилитациях. Поэтому мы и копим деньги, чтобы слетать в Москву и попасть к хорошим специалистам для осмотра, консультации, коррекции терапии.
Евгений: – Раньше мы обращались в разные фонды за помощью, но нам всегда приходили отказы. Думаю, потому что проще разово собрать на операцию. А с генетическими проблемами помощь нужна постоянно. Та же реабилитация – нельзя один раз сделать, и все – ребенок пошел в школу… Нужно постоянно с ним работать. Может поэтому не хотят связываться…
– В начале нашего интервью вы сказали, что ваша главная цель – рассказать, что есть такие дети, есть такие люди. В принципе рассказать об этой болезни. Почему это важно?
Наталья: Говорить об этом надо для того, чтобы люди знали – есть такой синдром Ангельмана, чтобы общество понимало и принимало – есть люди, которые ничем не хуже других, просто у них особенные потребности. Они же не виноваты в том, что они такие. Тем более что эта проблема может коснуться кого угодно… Никто не застрахован.
Важно, чтобы врачи правильно диагностировали это заболевание. Я общаюсь с родителями детей с таким диагнозом. Многим из них сначала ставили ДЦП. Да и нам два невролога ставили этот диагноз. Сколько из-за этого мы кололи и пили препаратов, которые просто нельзя было давать...
Поэтому, чтобы было назначено правильное, адекватное лечение, постановка точного диагноза необходима. Если вдруг эту проблему у ребенка не видят врачи, может быть, родители прочитают об этом и задумаются…
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! ДАННАЯ СЕМЬЯ ПРИВЫКЛА РАССЧИТЫВАТЬ В ОСНОВНОМ НА СВОИ СИЛЫ И НИ НА КОГО НЕ НАДЕЯТЬСЯ. НО ЕСЛИ ЭТА ИСТОРИЯ ВЫЗВАЛА У КОГО-ТО ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ И СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО АНДРЮШИ, ВЫ МОЖЕТЕ СВЯЗАТЬСЯ С НАТАЛЬЕЙ И ЕВГЕНИЕМ ЧЕРЕЗ РЕДАКЦИЮ «ВЕЧЕРНИЙ МАГАДАН».
Автор статьи: Елена Кухтина
Первоисточник: http://вечерниймагадан.рф/news/post/7043-samoe-glavnoe-chtoby-lyudi-znali-takaya-bolezn-est-intervyu-s-nataley-i-evgeniem-astakhovymi